Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями

Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями

Зима – время всего нового в вашем саду – новых идей, новых проектных решений. Предположим, что мы готовим план земельного участка. И далее, мы поговорим о самых первых шагах, которые предстоит сделать своими руками – это грамотно расположить инженерные сооружения (дорожки, освещение, различные площадки, беседки, жаровни).

Итак, шаг первый:

  1. Начнем с месторасположением дорожек. Дом – это главное инженерное сооружение, поэтому главная и самая широкая дорожка идет к нему (1.5м и более). Если нужно, также располагаем парковочные места и дороги, ведущие к гаражу.
  2. Второстепенные дорожки (тропинки), ведущие от дома к зонам отдыха (барбекю, беседке, саду), к другим постройкам или к главной дороге будут более узкими от 0.8м и более (чтобы два человека смогли разойтись). Как правило, они имеют более интересную форму: лучевую, овальную, полукруглую или извилистую. Также можно красиво обыграть геометрию участка – холмы, впадины, водоемы (если они присутствуют). При желании их можно создать, если их нет. Но нужно помнить, что человеку свойственно срезать углы, и сильно увлекаться изменением направления движения не стоит. Помимо разнообразной формы дорожки могут быть грунтовые, щебеночные или из камня с бетонным основанием.
  3. Расположить следующие зоны отдыха: беседки, площадки со скамьями и др. стоит в самых отдаленных или скрытых от посторонних глаз местах. Если такой возможности нет, то можно максимально скрыть обзорность с помощью забора и зеленых насаждений. Беседки или похожие зоны отдыха могут иметь различные формы и размеры. Размер и формы – по желанию и возможностям участка. Если обзорность на участке слишком высокая, то одну, а то и несколько сторон беседки можно сделать глухими.
  4. Территорию с мангалом, жаровней и технической зоной с мусоросжигательным элементом также следует расположить подальше и закрыть газо- и жароустойчивыми растениями. Это будет более эстетично и аккуратно смотреться, а также снизит концентрацию дыма у жилых построек.
  5. Стоит подумать об освещении территории. Основные элементы, такие как входы, выходы в дом, в гараж, на участок и нежилые помещения освещаем ярко. Второстепенные – дорожки и площадки, нуждаются лишь в освещении их контура.
  6. Если участок средних или больших размеров, можно установить автоматические системы полива. Обычно эти системы легко настраиваются. Интенсивность и частота полива устанавливаются по желанию и в зависимости от погодных условий.

Эти основные первоначальные шаги, над которыми стоит задуматься, чтобы в конечном итоге получить полноценную и эстетичную картину ландшафта вашего участка.

беседка252 просмотра.

Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство

Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство

Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство

Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство Расположение дорожек, беседок, площадок со скамьями, ремонт, строительство